学术天地

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术天地 >> 正文

沈阳师范大学赵忠伟教授来我院作学术讲座

发布日期:2023-12-06    作者:     来源:     点击:

12月6日13:30,沈阳师范大学赵忠伟教授应体育学院邀请,在大连大学乒乓球学校三楼多媒体教室开展题为《教师的科研之路》学术讲座,体育学院教师和研究生代表参加了讲座。本次讲座由体育学院院长易清主持。

赵忠伟教授首先从如何做好科研的角度出发,指出高校教师要在做好教学工作的前提下,稳定研究方向,培养科研意识,把握时代脉络,积累研究成果。之后围绕申报科研课题的渠道、国家社科基金项目的总体情况、国家社科基金项目指南以及如何写好申请书等内容,介绍了申请高层次基金项目的经验及心得,并强调高校教师在科研工作中应具有“大国工匠”精神,秉持认真、严谨和追求极致的品质。本次讲座内容全面,对科研工作具有很高的实用性和指导性。

本次讲座激发了与会师生的科研兴趣和热情,师生对如何提升学术素养和申报高层次课题有了清晰的认识,更为推动学院科研工作的进一步发展奠定了坚实基础。

赵忠伟教授简介

赵忠伟,男,蒙古族,1965年10月生,辽宁阜新人,教授,博导。主要从事民族传统体育学教学与科研工作。民族传统体育学科带头人;沈阳市高层次领军人才;沈阳师范大学领军人才(第一层次)。曾获辽宁省民委民族体育先进个人,现为国家体育总局体育文化研究基地学术带头人,国家社科基金项目通讯评审专家,教育部“长江学者”奖励计划评审专家,教育部“霍英东”基金奖评审专家,辽宁省社科基金项目评审专家,辽宁省哲学社会科学优秀成果奖评审专家,辽宁省体育非物质文化遗产项目评审专家。主持国家社科基金课题4项、省部级科研课题19项,获辽宁省哲学社会科学优秀成果奖(政府奖)一等奖2项,获国家民委社会科学研究成果奖三等奖1项,在高等教育出版社等出版学术著作5部,在国家级体育类核心期刊上发表学术论文20篇。