学科科研

学术天地

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术天地 >> 正文

吉首大学白晋湘教授来我院作《君健讲坛》系列培训讲座

发布日期:2023-12-28    作者:     来源:     点击:

12月27日,根据学校教研、科研工作安排,体育学院邀请吉首大学原党委书记、校长白晋湘教授,来我院开展两场《君健讲坛》系列培训讲座。讲座由体育学院院长易清主持。

上午9:30,白晋湘教授在大连大学乒乓球学校三楼多媒体教室开展主题为《研究生创新能力与学术素养提升》讲座,全体研究生和硕士生导师参加本次讲座。白晋湘教授深刻剖析研究生培养过程中存在的问题并指出提升途径,强调研究生培养过程中要注重培育学术素养,提升文化修养及做“体育文化人”的重要理念。最后指出研究生学术素养培育需要长期在实践中不断探索,将研究生培养为具有科学创新能力、学术素养较高、身心健康发展的学术事业接班人。

下午13:00,体育学院全体教师参加了主题为《国家一流专业(课程)建设与管理》讲座。白晋湘教授围绕一流本科专业建设的背景;国家、省一流专业(课程)建设的重要性;国家、省一流专业建设标准展开介绍。并分享吉首大学体育科学学院一流专业(课程)建设的体会及国家一流专业(课程)的标志性成果。强调专业建设与发展要定好目标,敢为人先,立足地方和民族特色,推动专业发展。

通过这两场讲座,学院教师不仅加深了对研究生培养和本科专业建设的理解,更明确了提升学术素养和培育一流专业的重要路径。体育学院要积极探索创新的培养模式和方法,不断提高自身的教育教学水平,为培养具有科学创新能力和学术素养的优秀体育人作出更大的贡献。

白晋湘教授简介

白晋湘,吉首大学原党委书记、校长,二级教授、研究员、管理学博士、博士生导师,教育部全国高校体育教学指导委员会委员,国家社科基金课题会评专家,享受国务院特殊津贴专家,入选中国高贡献学者(2022、2023)、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”。《吉首大学学报(社会科学版)》(CSSCI来源期刊)主编,体育学一级学科博士点负责人,国家级教学团队带头人,国家一流专业、一流课程负责人。

长期从事民族传统体育研究,主持国家社科基金重大、重点、一般和青年课题5项;著有《中国古代体育项目志·少数民族部分》等著作;发表学术论文77篇,其中《体育科学》10篇,被《新华文摘》全文转载4篇;获国家教学成果奖二等奖2项(主持1项),省部级优秀社科成果一等奖5项。