学术天地

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术天地 >> 正文

《体育与科学》主编程志理教授受邀于体育学院作学术讲座

发布日期:2023-05-26    作者:     来源:     点击:

2023年5月26日下午2点,体育学院特邀程志理教授在大连大学乒乓球学校三楼多媒体教室进行了题为《身体感:体育学研究的基点—人体认识的真实和深入》的学术讲座。东北师范大学体育学院博士生导师、篮球国际级裁判邢金明教授及体育学院部分师生代表参加了活动。讲座由体育学院院长易清主持并致欢迎词。

程志理教授首先从体育学起源和发展背景的角度出发,并以丰富的案例引出体育科学与训练方法发展变化之间的关联。通过提出人体不是机械性存在、理论与训练实践中产生的疑惑、一元化与具象化呈现的悖论、寻找真实性;训练的飞跃与转折、运动训练与生命体的萃集律、精湛技艺其核心在于大脑皮层中形成的;“身体感模块”、充分运用“体力波”内部的“时间容量”维护和发展技术水平等论点进行了深入浅出的分析。随后,程教授以徐梦桃和苏炳添为例用通俗易懂的语言进一步阐明了何为身体感。最后,向大家分享了“事实-现实-切实”的复合证据链互证叙事以及体认范式——体育学逼近运动行为真相的“方法学路径”,并现场解答了师生的提问。

程教授的报告,内容深入浅出,案例丰富生动,分析清晰严密,结论令人信服,引起了在场师生的广泛共鸣,对扩大师生科研视野、更新研究思路具有重要的启示意义,为体育学院提升学科建设水平注入了新动能。

程志理教授简介

《体育与科学》杂志主编,编审,江苏省体育科学研究所博士后工作站导师。国家体育总局“全国体育事业突出贡献奖”、中国科技期刊“优秀青年编辑奖”获得者。主编教育部国家级“十一五”规划教材《奥林匹克文化教程》,曾多次获“中国体育科学学会科学技术奖”与“江苏体育科技进步奖”。著作十余部,各类课题十多项,发表论文百余篇。

程志理先生在体育学学科独立性建设中,提出体认范式,创建了运动行为志研究法,在行为叙事研究中有大量研究成果,影响力较大的是以运动技术分析为主题的苏炳添、徐梦桃运动行为志系列研究论文。